НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ
ЗАВЕЩАНИЕ ИЛИ ДАРСТВЕННАЯ: РАЗЛИЧИЯ
Передача прав на имущество – совершенно нормальная практика. При этом распространены два варианта осуществления этого: завещание и дарение. Сами процедуры отличаются в плане оформления. В связи с этим возникает вопрос, какой способ передачи прав собственности будет более выгодным для каждой из сторон — завещание или дарение?

Вступление в силу

Главное отличие между дарением и завещанием недвижимости – условия вступления в силу. Договор дарения вступает в действие либо с момента заключения, либо с момента, который указан в самом договоре. Завещание набирает силу только после смерти составителя.

Присутствие владельца

Чтобы оформить дарственную, личное присутствие владельца квартиры не обязательно. Возможно оформление при участии доверенного лица. Ситуация с завещанием иная – для его составления завещателю необходимо присутствовать лично. 

Характер договора

У завещания характер односторонний. Это значит, что оно считается действительным даже при условии, когда получатели ничего не знали до его обнародования. После открытия завещания наследники могут отказаться от наследия или принять его.
Характер договора дарения иной – он двусторонний.
Потому при составлении такого договора обязательно присутствие одаряемого. При этом владелец квартиры обязан предупредить об известных недостатках и особенностях объекта.

Сбор документов

Чтобы оформить завещание, нужно принести идентификационный код и паспорт, а также справку о дееспособности. С дарственной немного сложнее в плане бюрократии. Кроме ИНН и паспорта нужны документы на недвижимость (правоустанавливающий документ, техпаспорт, выписку из реестра прав собственности, справка по форме № 3).

Распоряжение имуществом

При составлении дарственной владелец теряет права на квартиру сразу после подписания, если иные условия не указаны в договоре. Он больше не может распоряжаться имуществом.
В случае с завещанием за составителем сохраняются все имущественные права, что позволяет ему распоряжаться квартирой на свое усмотрение.

Изменение условий

Поскольку после подписания договора дарения владелец теряет свои права на имущество, то «передумать» даритель не может.
Исключения касаются только ситуаций, предусмотренных законодательством, например, признание договора недействительным в связи с давлением на дарителя во время его подписания.

Завещание не носит «безвозвратный» характер. Составитель может в любой момент его изменить либо составить новое, которое автоматически аннулирует предыдущее.
В вопросе налогообложения эти процедуры не отличаются.
Исходя из этого и учитывая рассмотренные различия, вы можете определить, какой вариант передачи прав собственности на квартиру будет более выгодным.


 
Создание, поддержка и продвижение сайтов. Интернет-центр "ЭЛИТ" (Украина, г. Черкассы)
Недвижимость Украины - Orbita23.com